Un maestro, un amigo, una inspiración: Martín Berasategui
Hoy desde Tequilero by Hoos, quiero dedicar unas palabras de agradecimiento y admiración a un grande de la cocina mundial: Martín Berasategui.
La vida me ha regalado el privilegio de conocerlo, aprender de él y compartir momentos inolvidables a lo largo de estos años.
Martín Berasategui no solo es un referente en la alta gastronomía, es un ser humano generoso, humilde y apasionado, que deja huella en todos los que tenemos la fortuna de cruzarnos en su camino.
Durante 35 años que llevo viviendo en España siempre y de verdad siempre he sentido el cariño por México en Madrid y toda España y esto lo digo por la experiencia de tener una amistad con el gran Chef Martín Berasategui.
El inicio se remonta en el año 2018 en la entrada del congreso gastronómico Madrid Fusión donde al verlo me emocionó y pienso cómo poder llegar a llamar su atención. Como siempre, no hay otra que identificarme como mexicano y así fue. Le digo a Martín Berasategui “un mexicano que te admira” y él de inmediato voltea y me dice “¿eres mexicano?” y yo le digo “de Hueso Colorado” y él se ríe y comenta “que gran país tienes”. Yo aproveché y le pedí que me concediera unos minutos para unas preguntas para el periódico El Heraldo de México. Él me dijo que con gusto pero dentro del evento, ya que tenía una agenda complicada. Yo acepto y le digo que lo veo adentro.
Pensé que mi oportunidad la había perdido ya que dentro hay muchísima gente y seguramente estaría inaccesible. Después de buscarlo lo encontré rodeado de cámaras de televisión y varios periodistas. Pensé que sería imposible pero lo intenté buscándole la mirada a ver si había alguna reacción por su parte y lo que nunca olvidaré fue que en medio de todos los que le estaban entrevistando pido un momento, se dirigió a mí y me dijo: “mira como estoy ¿por qué no quedamos otro día?” Yo emocionado le dije “¿de verdad me concede una entrevista?” y él me dice “háblame de tu que somos amigos”. A continuación, llamó a una señorita que luego presentaría como su hija, y le dice “este señor es amigo mío, lo que quiera, atiéndelo”. Y así fue como empezó mi amistad con el gran Martín Berasategui.
Meses después, nos trasladamos a su restaurante Lasarte en San Sebastián y pude tener una experiencia con un hombre sencillo y cercano, al cual siempre tengo presente ya que fue tan generoso con los que hicimos el trabajo que, como dato, su hija (que llevaba su agenda) nos indicó que teníamos sólo una hora con él, que era lo que teníamos y que no más, al término de esos sesenta minutos le indicamos que nuestro tiempo se había terminado y él contestó: “quién es el que manda aquí? Yo, ¿no?” y nos concedió una hora más. Ese es Martín Berasategui un chef Español irrepetible.
Su ejemplo me ha inspirado a seguir creyendo en la cocina como un lenguaje universal, capaz de unir culturas, emociones y personas. Gracias, maestro, por tu amistad sincera, por tu apoyo incondicional y por demostrar que el éxito se construye con trabajo, disciplina y corazón.
Desde la cocina mexicana que represento con orgullo, te envío un fuerte abrazo y todo mi respeto, siempre mi admiración para el Maestro Martín Berasategui, gracias por tanto.
¡TRIPLE GARRRRRRROTE!
– Armando Oropeza
Tequilero by Hoos

Armando Oropeza y Martín Berasategui
Martín Berasategui nace en 1960 en San Sebastián. Su formación como cocinero y gran parte de su vida se relacionan con el Bodegón Alejandro, popular casa de comidas regentada por sus padres y su tía, situada en la parte vieja de San Sebastián, en el que obtuvo su primera Estrella Michelin.
Reconocido internacionalmente como uno de los grandes referentes de la gastronomía, su trayectoria ha sido marcada por el éxito y la expansión de una sólida red de restaurantes. Multiestrellado por la Guía Michelin y destacado en los principales rankings gastronómicos, su cocina representa una combinación única de creatividad, excelencia técnica y profundo respeto por el producto.
Su trayectoria está salpicada de premios y reconocimientos de gran envergadura, como el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005, el Doctor Honoris Causa otorgado por la Universidad François Rabelais de Tours en 2013, en 2019 la Medalla de Oro al Mérito en Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España y el premio Chef Mentor de la Guía Michelin España & Portugal 2022. Y como colofón, su mítica expresión «GARROTE» ha sido incorporada al Diccionario Histórico de la RAE. Por último, tiene en el mercado más de una veintena de publicaciones editadas.
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¡Hoooooooooos!






